![Фрунзенская набережная]()
Текст: Светлана Кондратова, Наталья Никифорова
Фото: Наталья Никифорова
Человек сам для себя решает, где ему комфортнее жить: в центре города или на окраине. Наверняка, у каждого из нас есть свое субъективное мнение на этот счет. Но давайте попробуем порассуждать о положительных и отрицательных сторонах жизни в центре и на окраине.
О плюсах и минусах проживания в центре мегаполиса
![Москва Сити]()
На фото: Московский международный деловой центр "Москва-Сити"
Начнем с плюсов и минусов проживания в центре города. Все окраины крупных мегаполисов обладают схожими чертами. Спальные районы Москвы, Питера, Парижа или Рима, по сути, мало чем отличаются друг от друга. Исторический центр является лицом мегаполиса, его отличительной чертой, а окраины — это обычно районы новой типовой застройки. Живя, к примеру, в пределах московского Садового кольца, вы чувствуете себя частью истории города, ведь дома, располагающиеся на центральных улицах столицы, будучи построенными несколько десятилетий, а то и веков назад, обладают богатым прошлым. При этом, самые красивые места столицы располагаются в шаговой доступности от вашего дома, что делает их более досягаемыми для вас. Для владельцев жилья в центре город может быть частью квартиры. Приятно выглянуть в окно, откуда открывается захватывающий вид на Москву-реку или дворцы на берегах Невы.
![Вид на кухонную зону квартиры]()
На фото: Интерьер квартиры в центре Москвы
В центре города всегда уютно, а прогулки по улочкам с богатой историей способны доставить настоящее удовольствие. На окраине же часто хочется закрыть окна плотными
шторами, чтобы только не лицезреть окрестную панораму. А вечерами владельцам квартир на периферии обычно не хочется выходить на улицу.Однако при всех своих достоинствах жилье в центре стоит дорого. Мало кто может позволить себе
большую квартиру в хорошем доме в элитном районе. За то, чтобы наслаждаться панорамными видами на Кремль и, при этом, иметь возможность гулять с ребенком в хорошо охраняемом дворе, владельцам жилья в центре приходится немало платить. Поэтому перед покупателями жилой недвижимости часто возникает дилемма: купить ли небольшие апартаменты в элитных центральных районах или же не жертвовать квадратными метрами и приобретать просторную квартиру на окраине.
![Пробки на дорогах]()
На фото: Автомобильные пробки в Москве
Помимо высоких тарифов на недвижимость, еще одним существенным минусом проживания в центре служит серьезная затрудненность дорожного движения. Впрочем, и жители некоторых окраин также хорошо знакомы с «пробками». Однако только в центре большого города может случиться так, что вы и за час не сумеете проехать небольшое 10-километровое расстояние от работы до дома. Автомобили также служат серьезной помехой для жизни тех людей, чьи окна выходят на круглосуточно оживленную городскую дорогу.
![Москва-река в районе Лужников]()
На фото: В центре мегаполисов всегда можно найти живописные места для прогулок
В центральных районах мегаполисов обычно действуют парки. У жителей же окраин часто есть возможность прогуляться по лесным массивам. Еще один плюс центра — большое количество общедоступных развлечений. Даже поздно вечером вы можете посетить кафе, ресторан, кино, торговый центр, парк аттракционов и т. д. Разнообразные продуктовые магазины также всегда в вашем распоряжении.
![Здание в центре Москвы]()
На фото: Исторические районы больших городов изобилуют красивыми зданиями
Улочки и переулки с богатейшей историей, старые здания, красивые виды с холмов, церкви и даже бывшие усадьбы — в центре города всегда есть место новым открытиям. В исторических районах мегаполисов кипит жизнь, что очень приятно. К поначалу кажущемуся невыносимым шуму можно привыкнуть достаточно быстро. Со временем и несущиеся в три часа ночи мотоциклисты успокаивают лучше любой колыбельной. Тем, кто проживает в районе центрального парка, везет вдвойне, так как у таких счастливчиков рядом есть великолепное место для прогулок на свежем воздухе.
Как организовать пространство небольшой квартиры в центре?
![Декоративный каминный портал в квартире]()
На фото: Из небольшой квартиры путем перепланировки дизайнерам удалось создать комфортные апартаменты для проживания матери и дочери
Небольшая площадь квартир в историческом центре мегаполиса может не представлять существенной проблемы. В конце концов, всегда есть способы сделать даже крошечные апартаменты уютными и комфортными для жизни. Для одного или двух человек хорошим решением станет
квартира-студия, в которой чувствуется объем и воздух. Небольшая семья из трех человек
двухкомнатную квартиру в центре может перепланировать в "трешку" и, тем самым, найти место для детской комнаты или кабинета. Если в семье несколько детей, то предпочтительнее делать спальни совсем маленькими, так как большую часть времени домашние в любом случае будут проводить в
кухне-гостиной. Но вот для детей в их личных комнатах все же нужно обустроить место для учебы и творчества. Ребенку для занятий обязательно необходим пусть и небольшой, но личный рабочий стол.
![Эскиз детской комнаты для девочки]()
На рисунке: В интерьере детской комнаты важно правильно организовать пространство
Если стоит выбор между двумя маленькими детскими для двоих детей, метражом, например, по 7-10 м2 каждая, или одной комнатой на двоих площадью в 15-20 м2, всегда предпочтительнее два отдельных помещения. Детям так же, как и взрослым, требуется личное пространство для отдыха от общения со сверстниками, родителями, учителями, родственниками и т. д.Если у вас есть две спальни площадью, например, 10 и 8 кв.м., то ребенку всегда лучше выделить большую по метражу комнату. Родители в любое время могут воспользоваться кухней-гостиной для общения, работы, увлечений или просмотра телевизора. А вот детям приходятся использовать свои комнаты не только для сна и отдыха, но также и в качестве игровых площадок и классных комнат для занятий самостоятельно или же с репетитором.
Достоинства и недостатки квартир на окраинах мегаполисов
![Вид на московскую окраину Выхино]()
На фото: Вид на московскую окраину
А теперь перейдем к квартирам большей площади на окраине. Тут тоже есть свои преимущества. Во-первых, дома на периферии находятся рядом с лесопарками. Владельцы квартир в домах на территории городских окраин в любое время могут выехать на природу. Воздух на периферии города чище, чем в центре из-за меньшего количества машин и большего числа зеленых насаждений.Во-вторых, иметь просторную квартиру — это очень приятно. Вы можете не ограничивать себя и сделать большие комнаты для всех детей, отдельные ванные с окнами и джакузи, кабинет, библиотеку, личные гардеробные для каждого члена семьи, и, конечно же, — огромную кухню-гостиную-столовую. Это очень привлекательно, не правда ли?Но, наверное, живя на окраине, вы не будете чувствовать всю полноту своего города, его историю. Достаточно далеким покажется путь на машине, чтобы прогуляться по набережным, посетить самые красивые места. Квартира на окраине может иметь прекрасный интерьер, но быть, при этом, изолированной от окружающего мира, если только ваши окна выходят не на поля и леса, а на стандартный спальный район или, того хуже, — на соседние дома. Не очень-то радостно каждый день лицезреть печальный индустриальный пейзаж или любоваться пустырем. Жизнь на окраине может наводить тоску. Не всегда приятно возвращаться поздно вечером с работы или учебы в неуютный серый район. Сама квартира просто не может быть настоящим теплым «гнездышком», если она находится в неблагоприятном месте.На наш взгляд, основное отличие между проживанием в центре и жизнью в спальном районе заключается в том, что на окраине квартира изолирована от города, а апартаменты в центре обычно становятся частью мегаполиса.Поделитесь своим мнением в комментариях к статье. Чем руководствуетесь вы при выборе квартиры? И где вам комфортнее жить: в центре или на окраине?