![01 01]()
Интервью дизайнера интерьеров Ольги Кондратовой журналу ABITANT
Дизайн-студия Ольги Кондратовой специализируется, в основном, на жилых интерьерах. Многие проекты этого дизайн-бюро выполнены в стиле так называемой «новой классики». В работах дизайнеров и архитекторов нередко используются традиционные приемы, привносящие в жилой интерьер историю стиля и дух старины. Не забывать о прошлом, бережно хранить семейные традиции – вот, пожалуй, лейтмотив большинства работ студии. Об этом нам рассказала руководитель бюро дизайнер Ольга Кондратова.
![Дизайнер Ольга Кондратова Дизайнер Ольга Кондратова]()
Абитант: Какие объекты дают вам наибольшую творческую свободу? Над какими проектами больше нравится работать – общественными интерьерами или жилыми?
Ольга Кондратова: Безусловно, наибольшую творческую свободу я получаю, когда проектирую жилое пространство для себя. При этом меня как дизайнера ничто не ограничивает и я могу прибегнуть к новым и смелым планировочным и дизайнерским решениям. Мне нравится создавать мобильные пространства, которые в течение дня могут трансформироваться под различные задачи. Это легко реализовать при помощи стеклянных стен и мобильных перегородок. Больше всего я люблю создавать жилые интерьеры – уютные и приватные зоны, в которых можно будет с комфортом абстрагироваться от внешнего мира и отдохнуть.
А.: Ваша работа – это в большей степени творчество или скорее аналитика и строгий расчет?
О.К.: Моя работа — это интуитивное понимание того, что нужно моей студии и заказчикам. Интуиция в плане творчества и в сфере бизнеса, предвидение того, в каком направлении рынок и дизайн будут развиваться дальше. Моя работа — это позитивный настрой и уверенность, что все будет прекрасно.
![Дизайн черной глянцевой кухни Дизайн черной глянцевой кухни]()
А.: Как Вам удается угадать индивидуальность заказчика? Можно ли ее выразить с помощью средств дизайна?
О.К.: Много лет я занималась психологией и изучала специальную литературу. Эти знания помогают мне в работе и сегодня. Я знаю, какие настроения царят в обществе, что актуально сегодня и будет интересно завтра. Считаю, что задача дизайнера и состоит в том, чтобы суметь передать индивидуальность заказчика в интерьере. «Создать архитектурный портрет» заказчика, его семьи, рассказать об интересах таким образом, чтобы с течением времени пространство дома не потеряло своей привлекательности.
![Перепланировка двухкомнатной квартиры в трехкомнатную Дизайн коричневой кухни]()
А.: Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе? Какими позициями никогда не пожертвуете?
О.К.: Основной принцип моей работы — грамотная планировка. Абсолютно пустая квартира — без декора, предметов мебели и аксессуаров — уже должна представлять собой объемное, светлое, нарядное, создающее хорошее настроение пространство. Я предпочитаю высокие потолки и дверные проемы, использую архитектурные элементы, которые визуально увеличивают, подчеркивают высоту помещения. Люблю, когда можно сделать большую кухню-гостиную, отдельные спальни и гардеробные комнаты для всех членов семьи. Ванные, по-моему, должны напоминать зоны релакса. Из декоративных деталей мне нравится лепнина, зеркала, антикварные предметы мебели, нейтральный фон стен (белый, серый, кофейный), яркие аксессуары, легкие белые двери со вставками из стекла.
Предпочитаю придавать интерьеру ощущение старинного дома с историей, а не модного новодела. Я никогда не cтала бы предлагать заказчику сложные потолки, низкие двухметровые двери, длинные узкие коридоры, стараюсь этого избегать. Не люблю жесткие, холодные интерьеры в стиле хай-тек. Однако есть такое понятие, как лояльность к заказчику, ведь интерьер должен быть отражением именно его намерений и вкусов.
![Дизайн классической белой спальни Дизайн классической белой спальни]()
А.: Как Вы полагаете, почему у современных заказчиков так велико тяготение к классике?
О.К.: Прежде всего потому, что в течение семидесяти лет в нашей стране отказывались от истории, много семей было разбито в годы революций и войн, утратилась преемственность поколений и семейные ценности. Сейчас же наблюдается процесс возрождения и люди вновь хотят воспитывать своих детей в доме, где есть история. Я сама родилась в квартире, в которой моя семья прожила более 60 лет, где сохранились интерьеры 50-х годов, огромная библиотека старинных книг и настоящий антиквариат. Это наложило отпечаток на мой вкус.
![Перепланировка двухкомнатной квартиры в трехкомнатную Дизайн коричневой спальни]()
А.: Можно ли утверждать, что классический интерьер – более комфортный, нежели минималистский?
О.К.: Да, можно сказать, что классика гораздо более уютна. Минималистичные современные интерьеры подходят молодым людям, не обремененным семьей, больше нацеленным на карьеру. Когда же появляется семья и рождаются дети, вкусы меняются сами собой, предпочтения отдаются более уютным и традиционным решениям. Классические интерьеры скорее направлены «внутрь» человека, они способствуют расслаблению, помогают отдохнуть от шумной городской суматохи. Классическая обстановка, кроме того, больше подходит для нашего климата, где мало солнца и много холодных пасмурных дней, в ней приятно жить.
![Ресепшен салона красоты Ресепшен салона красоты]()
А.: Какой заказчик для вас предпочтительнее – тот, который активно участвует в процессе проектирования или полностью отдает бразды правления в ваши руки?
О.К.: Я люблю заказчиков, которые участвуют в процессе создания своего интерьера, дают толковые советы и рекомендации, делятся жизненным опытом. Все-таки они лучше знают, что хорошо для их семьи. К ним нужно прислушиваться.
![Дизайн бежевой спальни Дизайн бежевой спальни]()
А.: Легко ли вам подобрать мебель в каждом конкретном случае? Существует ли алгоритм поиска нужных предметов? Много ли времени уходит на поиск?
О.К.: Большинство предметов мебели изготавливается на заказ, чаще всего мы создаем мебель для каждого конкретного интерьера. Сама я люблю подбирать антикварные предметы, которые задают настроение и являются штучными изделиями. Они придают интерьеру правдивость.
![Интерьер квартиры в стиле Лофт Интерьер квартиры в стиле Лофт]()
А.: Как Вы относитесь к московской городской среде? Считаете ли ее красивой и уникальной? Что бы Вы сделали, чтобы ее улучшить?
О.К.: К сожалению, наш город разрушен "варварами". Большинство старинных зданий утратили свой облик и заменены новоделами. Утрачен дух старой Москвы, старинные здания заменены новостройками с внешней имитацией исторического фасада. Ни в одном городе Европы я не видела такого беспредела в отношении памятников архитектуры, такого наплевательского отношения к своей истории. Огромное количество машин, людей, ежедневная суета создали беспокойное тягостное настроение в городе... Потому мы и видим свою задачу в создании интерьеров, в которых комфортно находиться. Я бы максимально сохранила и отреставрировала памятники архитектуры, которые еще остались в городе.
Источник: http://www.abitant.com/posts/chisto-klassicheskiy-podhod