Quantcast
Channel: ok-interiordesign.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 729

9 легких способов для улучшения интерьера

$
0
0

Чтобы изменить интерьер квартиры в лучшую сторону, вовсе не обязательно проводить дорогостоящие мероприятия, которые требуют немало усилий и времени. Ведь существуют как минимум девять простых и быстрых способов изменения обстановки.

1. Добавить света

Не все квартиры выходят на солнечную сторону. В них неуютно только из-за недостатка света. Исправить это очень легко. Что можно сделать?

  • Повесить на окна шторы светло-желтого оттенка – они создадут впечатление, что на улице постоянно светит солнце и его лучи проникают в комнату.
  • Покрыть стены краской с небольшим процентом светоотражающего пигмента. Таким же материалом можно обработать оконные откосы, если они расположены под тупым углом к проемам.
  • При выборе обоев отдать предпочтение вариантам с мелким рисунком (ромбики, горошек, цветочки) и светлого оттенка – белого, желтоватого, бежевого.
  • Отциклевать паркетный пол и затонировать его светлым лаком, лучше всего, глянцевым. Так полы будут отражать свет.
Оформление гостиной в светлых тонах

2. «Открыть» окна

С оконных проемов стоит снять весь текстиль и внимательно посмотреть их: может, они достаточно хороши без штор? Если окна с качественными деревянными рамами и арочным завершением, то их не нужно прятать. Максимум – оснастить легкими занавесями прямо внутри проема.

Если же окна не могут похвастаться качеством исполнения, обновите их «одежду» – повесьте светлые портьеры. Кроме того, их можно оснастить деревянными подоконниками, которые поддержат тему паркетных полов.

Необходимо убрать все предметы, загораживающие окна. В интерьере кухни это может быть холодильник, а в гостиной зоне – диван. С их перемещением увеличится количество света и комната сразу же станет уютнее.

Кстати, возле оконного проема любой крупный предмет кажется еще массивнее, потому не стоит здесь размещать диваны или большие кресла.

3. Установить внутренние окна

Улучшить освещенность квартиры старой планировки можно с помощью фрамуг, выходящих в соседние помещения. Стоят такие глухие окна недорого, а пользу приносят большую – дарят ощущение простора и комфорта.

4. Сменить обивку и фасады мебели

Текстильные детали и дверцы приходят в негодность довольно быстро, поэтому менять их надо регулярно. Такая процедура позволяет вносить что-то новое в обстановку: создавать яркие акценты или нейтрализовывать пестроту. Громоздкие предметы можно сделать менее заметными, покрасив их фасады в спокойный темный цвет.

На фото – интерьер кухни-гостиной в светлых тонах

5. Увеличить количество стеклянных и зеркальных поверхностей

Чем больше в квартире стеклянных и зеркальных поверхностей, тем больше в ней света. Поэтому:

  • Замените сплошные мебельные фасады на стеклянные и зеркальные створки – такая операция даже громоздкий предмет превратит в легкий и изящный.
  • Установите межкомнатные двери из стекла. При отсутствии подобной возможности сделайте зеркальный портал или фрамугу возле проема.
  • На зеркалах используйте фацет – он добавляет бликов и делает обстановку интереснее.
  • Повесьте хрустальную люстру, только настоящую – винтажную или антикварную. Не нужно использовать новодел со стекляшками неестественных цветов – зеленого, фиолетового, красного и других.

В интерьере в светлых тонах вставьте в верхние части окон или в фрамугу над дверью цветные стекла. Так вы без перекрашивания стен и замены текстильных деталей внесете в обстановку объемный цвет.

6. Переставить мебель

Этот способ предполагает не просто перемещение предметов на другие места, а попутное избавление от лишних вещей. Даже если мебель кажется необходимой, стоит убрать третье кресло у камина и четвертый торшер у дивана. Полупустая квартира производит впечатление новой, в которую недавно въехали жильцы. А если и от штор избавиться – возникнет ощущение свежести и свободы. Попробуйте пожить в такой обстановке, возможно, вы поймете, что многие вещи вам действительно не нужны.

Пример организации освещения в столовой

Можно подойти к перестановке более радикально – поменять назначение помещений. Например, в одной из комнат обустроить обеденную зону, а кухню сделать меньше, убрав часть шкафчиков. На освободившемся месте можно оборудовать кабинет. Или в двухкомнатной квартире разместить спальню в проходной комнате, меньшей по размеру, а в дальней – большей по метражу – сделать гостиную. Не нужно бояться нестандартных решений.

7. Заменить покрытия в технических помещениях

Преобразования в кухне, гардеробной, прихожей, санузле косвенно затрагивают и жилые комнаты. Ведь отделка этих служебных помещений видна через приоткрытые двери, стеклянные вставки, проемы. Вы можете:

  • Поменять напольное покрытие – положить новую плитку в санузле, а в кухне заменить плитку паркетом.
  • Перекрасить стены.
  • Переклеить обои.

В этих помещениях можно позволить себе смелые решения, например яркий цвет стен, и оценить, как он будет смотреться в остальных комнатах.

8. Избавиться от люстры

Этот совет касается, прежде всего, парадных помещений в современном интерьере, квартир с низкими потолками и комнат неправильной формы. Если у потолочного светильника неудачная конструкция и нелепый декор, то он портит всю картину, поскольку хорошо просматривается с любой точки комнаты. Но стоит его убрать – и обстановка преображается. Новую люстру вешать необязательно, ведь вопросы освещения решаются с помощью торшеров, бра, настольных ламп.

Пример организации освещения в столовой

9. Убрать имитации и подделки

Не нужно пытаться сделать из квартиры то, чем она не является. Не стоит представлять ее значимее и роскошнее, чем есть на самом деле. Жилье в 40 м2 в старом доме не станет дворцом, даже если декорировать его лепниной и настенными панелями. Как правило, декор в таких случаях используют фальшивый: пенополиуретановые молдинги, ДСП с имитацией древесной текстуры и т. п. Подобные «украшения» придают интерьеру дешевый и несуразный вид.

Поэтому необходимо убрать все фальшивки – подделку под гипсовую лепнину, имитацию натурального дерева и камня. Если вы живете в старом доме, нужно тщательно отреставрировать все, что осталось: оригинальные оконные рамы, дверные полотна, паркет.

Пример использования отреставрированного паркета в квартире

Возможно, придется вставить новые стекла, заменить несколько плашек паркета, поискать на барахолке старые ручки для окон и дверей. Не беспокойтесь, что после выноса всего лишнего квартира окажется полупустой. Такая эстетика только подчеркнет реальные достоинства пространства.

Вместо заключения

Не бойтесь менять интерьер в лучшую сторону. Избавьтесь от лишних вещей, старого текстиля, обеспечьте доступ естественного света в помещение, и вы увидите, как изменятся в лучшую сторону ваше настроение и атмосфера в доме.

Сообщение 9 легких способов для улучшения интерьера появились сначала на .


Viewing all articles
Browse latest Browse all 729

Trending Articles